Главная

МАФы

Малые архитектурные формы

     Ведущая роль в реформации сада, в приведении построек и зеленых насаждений "к единому знаменателю" принадлежит малым архитектурным формам. Интересно, что такой достаточно сухой терминологией обозначены самые романтические элементы сада - беседки, перголы, садовые трельяжи, гроты и скульптурные изваяния.

    Малыми подобные элементы названы потому, что они по размерам значительно уступают основной постройке участка - дому. Практически этим термином обозначают все, что угодно, или, конкретнее, все, что есть на участке, но при этом не растет. Их функция - создать акценты там, где это необходимо, организовать пространство.

    Почти всегда малые формы отражают характер и мировоззрение владельца. Поэтому, прежде чем привнести в сад последние штрихи, следует ознакомиться с многообразием всех возможных элементов садового декора.

    Размещение малых форм на территориях связано прежде всего с функциональным назначением, но при формировании среды для отдыха эстетические достоинства этих сооружений также выступают как одна из их важнейших функций.

    Малые формы, за редким исключением, находятся в подчиненном с композиционной точки зрения отношении к пространственно-планировочному решению данной части парковой территории и размещаются в соответствии со степенью их композиционной активности (зависящей от цвета, размеров и других признаков).

    Соотношения архитектуры и ланд­шафта очень сложны, многоаспектны. Большое влияние на состав и тип парковых сооружений оказывают преж­де всего природно-климатические условия. В районах с суровым северным климатом сооружения носят более замкнутый характер, компактны, набор малых архитек­турных форм ограничен. В то же время на юге сооруже­ния максимально раскрыты на природу, важную роль играют теневые навесы, водные устройства и т. д

    Архитектура и малые формы должны со­ответствовать природному окружению, национальной или региональной традиции.

    Следует сказать, прежде всего, об абсолютных размерах сооружения. Слишком крупные здания могут подавить свое природное окружение, причем этот отрицательный эффект усиливается неправильно найденным гипертро­фированным архитектурным масштабом. Здесь необхо­дим тонкий и внимательный учет конкретных условий местности.

Не меньшее значение имеет и колористическое соот­ветствие между объектом и фоном, которое, разумеется, совершенно не обязательно должно быть тождественным. Важно лишь, чтобы тональность архитектурного сооружения не вносила цветовой дисгармонии в пейзаж. Одним из приемов может быть включение в цветовую гамму фасадов (или интерьера, если он раскрыт) каких-то характерных для данного окружения тонов общий силуэт и сама форма сооружения могут вызывать ассоциации с элементами местного ландшафта — аналогия между куполообразными перекрытиями и округлыми холмами, преобладание горизонтальных членений в здании на фоне открытой местности, где господствуют спокойные «лежачие» формы рельефа, подобие высоких островерхих крыш и крон елей и т. д.

Легкость, воздушность, прозрачность архитектурных форм помогают ощутить большую пространственную свободу, избавиться от подавляющего воздействия городской застройки. К тому же «сквозные» сооружения, легкие объемы на опорах, тентовые и другие трансформирующиеся конструкции легче вписываются в пейзаж. Важно поддержать эту тенденцию, здание в парке должно не только смотреться на фоне природы, ландшафт может и просвечивать через архитектуру. Иногда сооружение становится своего рода рамой пейзажа, акцентирует вни­мание на той или иной детали окружения

Если использование природного строительного материала обычно улучшает, вид любого городского сооружения, то тем более органично привлечение камня, дерева, камыша и т. д. в парковую архитектуру и благоустрой­ство. В особенности уместны эти материалы, в малых формах, таких как перголы, трельяжи, навесы и, конечно, экстерьерная мебель.

Особый эффект полного слияния с природным окружением возникает, когда материал постройки непосредственно соответствует местной растительности, характеру грунта и т. д. Это может быть, например, «лесная» мебель из распиленных бревен в лесопарковой зоне, камышовый навес на берегу озера, декоративная стенка из рваного камня вокруг площадки для пикников в нагор­ном парке и т. д.

 

 


(044) 223-77-09
(050) 606-85-01

Закажите ландшафтный проект получите 5%.