Главная

Массивы, рощи, кустарники

 Подбор деревьев и кустарников в ландшафтных композициях основан на законах гармонии, т.е. соподчинения, согласования отдельных компонентов по массе, форме и цвету.
Однородные группы растительности, как правило, обладают более нейтральной эстетикой, работая преимущественно цельным силуэтом и однородной пластикой. Часто такие группы используются для кулисного обрамления картин пейзажа или пассивного разграничения открытых пространств.
Разнопородные группы деревьев и кустарников составляют наиболее активную, декоративно разнообразную часть ландшафта. При этом обилие различных форм кроны и цвета листьев отдельных деревьев не гарантирует художественной выразительности композиции. Для таких групп существуют определённые приёмы гармонизации, заключающиеся в выборе одного доминирующего элемента композиции.
Разнопородная группа растительности может быть построена с использованием приёма контраста и нюанса, а также на основе ярусного размещения отдельных элементов.
Максимальное раскрытие декоративных качеств растительности достигается на основе изучения особенностей развития различных пород деревьев и сферы эстетического и биологического влияния в конкретной ландшафтной ситуации.
Декоративные особенности кустарников (наличие плотной лиственной массы, цветовое разнообразие плодов, цветов и листьев), а также возможность придания необходимой геометрии позволяют широко использовать их в сочетании с деревьями в ландшафтной организации пространств. Кустарник имеет особое значение в качестве подлеска древесных насаждений, объединяя композиционно отдельные деревья, визуально разграничивая участки усиливая эстетическое восприятие высокой растительности за счёт колористического к текстурного соподчинения.
Согласованное использование декоративных качеств растительности, основанное на изучении архитектурной дендрологии, позволяет достигать максимального эстетического эффекта при ограниченном наборе средств живой природы.

 


(044) 223-77-09
(050) 606-85-01

Закажите ландшафтный проект получите 5%.